Kandungan Gizi Tempe dan Manfaatnya Bagi Kesehatan
Tahukah anda bahwa tempe merupakan makanan warisan nenek moyang indonesia ? tidak seperti halnya keju dan mie yang merupakan makanan yang berasal dari eropa dan cina, tempe merupakan makanan yang memang asli penemuan bangsa indonesia. Dan kita patut bangga, karena tempe kini telah mendunia mulai dari eropa , asia bahkan sampai ke Amerika. Selain itu tempe juga sering dijadikan makanan pengganti daging karena nilai gizinya yang sangat tinggi, tidak kalah dengan keju, tempe juga memiliki nilai gizi yang tinggi dan sangat baik bagi kesehatan. Wah wah wah, tambah cinta saja dengan negeri tercinta ini ( hehehe ). Indonesia juga kini menjadi produsen tempe terbesar di dunia. Walaupun awalnya tempe merupakan makanan kelas bawah namun seiring perkembangan zaman, kini tempe menjadi makanan yang berkelas dan mungkin menjadi makanan atau lauk wajib di rumah anda. Tempe juga bisa dijadikan berbagai olahan makanan, mulai dari tempe goreng, sambel tempe, tempe bacem, peyek tempe, campuran untuk berbagai masakan, hingga bisa dijadikan steak tempe.
Kandungan Gizi Tempe
Secara umum, tempe mengandung berbagai senyawa aktif
antara lain sejumlah lemak, berbagai mineral baik itu makro maupun mikro,
protein nabati, serat pangan alami, karbohidrat, isoflavon, beragam vitamin
mulai yang larut dalam air sampai yang larut dalam minyak dan masih banyak lagi
lainnya.
Asam lemak pada tempe digolongkan ke dalam kelompok
Polyunsaturated Fatty Acids atau PUFA. Asam jenis ini merupakan asam lematk
tidak jenuh majemuk yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Asam lemak tak jenuh
ini diperoleh dari proses fermentasi tempe. Asam tersebut adalah oleat dan
linolenat. Kedua asam ini bekerja efektif dalam menurunkan kolesterol serum
dalam darah sehingga dampak negatif sterol bisa ditangkal.
Sementara itu kandungan gizi tempe
juga diperkaya dengan vitamin B kompleks yang terdiri dari B12 atau
sianokobalamin, B1 atau tiamin, B2 atau riboflavin, B6 atau piridoksin dan
lain-lain. Yang unik, kadnungan vitamin B12 tempe sangat tinggi dan mampu
mencukupi kebutuhan vitamin tubuh. Selain vitamin B kompleks, pada dasarnya
tempe juga kaya akan vitamin A, D, E dan juga K. Selain vitamin dan asam lemak,
tempe juga diperkaya dengan mineral antara lain kalsium, Fe atau zat besi,
mangan, zink, fosfor, inositol, magnesium dan lain-lain. Hal lain yang penting
dari tempe adalah keberadaan zat anti-oksidan yang populer disebut isoflavon.
Zat ini sangat ajaib sebab mampu melawan pengaruh radikal bebas yang merusak
sel-sel tubuh.
Manfaat Tempe Bagi Kesehatan
- Mampu menyembuhkan diare.
- Menurunkan tekanan darah.
- Menurunkan kadar kolesterol yang ada di dalam tubuh kita.
- Merupakan salah satu makanan antikanker.
- Mampu mencegah osteoporosis.
- Mencegah anemia.
- Kaya antioksidan alami yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
- Kaya akan serat yang mampu melancarkan pencernaan.
- Mampu mencegah timbulnya hipertensi.
- Mencegah penyakit jantung.
- Dan Masih banyak lagi manfaatnya bagi kesehatan.
Cara Membuat Tempe
Alat :
1. Dandang
2. Sotel kayu
3. Kompor
4. Kipas Angin atau Kipas kayu
5. Saringan
6. Baskom
7. Tampah
Bahan :
1. Kacang kedelai dengan kualitas yang bagus.
2. Ragi tempe atau anda bisa menggunakan bibit murni Rhizopus sp.
3. Kantong plastik, daun jati atau daun pisang untuk membungkus tempe.
Cara Pembuatan :
- Cuci hingga bersih alat-alat yang akan di gunakan seperti tampah, saringan, sotel dan lain-lain kemudian keringkan terlebih dahulu.
- Cuci sampai bersih kacang kedelai dan pisahkan dari bahan-bahan lain yang tercampur dengan kedelai tersebut.
- Rendam kacang kedelai tersebut kurang lebih 12-17 jam dengan air yang bersih.
- Pisahkan kedelai dengan kulinnya lalu cuci lagi kedelai tersebut
- Masak ata rebus kedelai tersebut sampai benar-benar empuk.
- Kemudian setelah kedelai menjadi empuk, pindahkan pada tampah dan gunakan kipas untuk menurunkan suhu kedelai tersebut.
- Setelah kedelai tersebut menjadi hangat, anda bisa menaburkan ragi tempe sedikit-sedikit sambil diaduk agar merata. Untuk 2 kg kedelai anda bisa menggunakan ragi 1,5 gram.
- Siapkan pembungkus yang anda siapkan seperti kantong plastik atau daun pisang untuk membungkus kedelai. Bila anda membungkusnya menggunakan kantong plastik maka berilah lubang kecil pada plastik tersebut.
- Masukkan kedelainya lalu tutup dan biarkan sampai 2 hari.
Semoga bermanfaat..
Bahaya Mie Instan Bagi Kesehatan
Bahaya Mie Instan Terhadap Kesehatan -
Tahukah anda ? Bahwa Indonesia merupakan Negara Ke-2
terbesar konsumsi mienya di dunia setelah Cina. Mie awalnya ditemukan dan
dibuat di Cina yang kemudian menyebar keseluruh dunia. Termasuk Indonesia. Mie
sendiri merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dari gandum,
sagu, beras atau dari bahan dasar lainnya yang umumnya dari bahan dasar makanan pokok. Yang kemudian
di olah menjadi bentuk kecil pipih memanjang. Di Indonesia sendiri mie banyak
diolah lebih lanjut ke berbagai jenis olahan makanan. Antara lain : Mie ayam,
Mie Tek Tek, Soto, Campuran pada Bakso, Mie Instan dengan berbagai rasa dimulai
dari rasa kari, ayam, soto, gulai, dan lain – lain.
Sahabat pembaca, baiknya kita sedini mungkin
mengurangi konsumsi mie instan atau kalau bisa menghindarinya. Sebab mie instan
sangat tidak baik untuk kesehatan. Apa lagi mie ayam, karena beberapa
penelusuran, mie ayam yang identik dengan banyak saus tersebut, ternyata saus
tersebut banyak dibuat dari bahan yang benar – benar tidak layak untuk dimakan
dan sangat membahayakan kesehatan. Agar anda lebih jelas mengetahui bahayanya
berikut saya paparkan tentang kandungan dan bahaya Mie Instan.
Kandungan Mie Instan
Mie dibuat dari campuran tepung, minyak sayur,
garam, dan beberapa bahan aditif seperti natrium polifosfat (berfungsi sebagai
pengemulsi/penstabil), natrium karbonat dan kalium karbonat yang berfungsi
sebagai pengatur asam. Selain itu, mie juga ditambahkan zat pewarna kuning
(tartrazine).
Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.
Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.
Penelitian laboratorium Fakultas Kedokteran Univ.
Indonesia membuktikan bahwa 100%, atau SELURUH sampel mie instan yang beredar
di pasaran MENGANDUNG BAHAN PLASTIK yang tentunya sangat berbahaya bagi
pencernaan.
Dr. Hasan Budiman, kepala laboratorium Fakultas Kedokteran UI menyatakan, bahwa dalam SELURUH sampel yang diambilnya di pasar swalayan, toko-toko, dan warung di wilayah DKI dan sekitarnya ditemukan bahan plastik yang tidak mungkin bisa dicerna dalam sistem pencernaan kita. Luas diketahui bahwa plastik adalah bahan yang tidak mungkin terurai secara alamiah, dan merupakan bahan yang sangat berbahaya untuk dikonsumsi.
Dr. Hasan Budiman, kepala laboratorium Fakultas Kedokteran UI menyatakan, bahwa dalam SELURUH sampel yang diambilnya di pasar swalayan, toko-toko, dan warung di wilayah DKI dan sekitarnya ditemukan bahan plastik yang tidak mungkin bisa dicerna dalam sistem pencernaan kita. Luas diketahui bahwa plastik adalah bahan yang tidak mungkin terurai secara alamiah, dan merupakan bahan yang sangat berbahaya untuk dikonsumsi.
Kandungan-kandungan yang berbahaya tersebut sangat
tidak baik dikonsumsi oleh tubuh. Apalagi jika kita mengkonsumsi mie instan
dalam waktu yang lama dengan intensitas yang sangat tinggi. Pastinya penyakit
akan mudah dan hinggap di tubuh kita.
Bahaya Makan Mie Instan
Beberapa penyakit berikut ditengarai akibat terlalu
banyak makan mie instan.
Penyebab kanker
Mie instan banyak mengandung zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker dalam tubuh. Banyak kasus nyata tentang orang yang sakit dan diduga disebabkan karena terlalu banyak mengkonsumsi mie instan. Karena itu, sebaiknya Anda pun mulai mengurangi mengkonsumsi makanan ini.
Chinese restaurant syndrome
Bahaya makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan. Hal ini disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan. Ada beberapa orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian.
Kerusakan jaringan otak
Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak. Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.
Penyebab kanker
Mie instan banyak mengandung zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker dalam tubuh. Banyak kasus nyata tentang orang yang sakit dan diduga disebabkan karena terlalu banyak mengkonsumsi mie instan. Karena itu, sebaiknya Anda pun mulai mengurangi mengkonsumsi makanan ini.
Chinese restaurant syndrome
Bahaya makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan. Hal ini disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan. Ada beberapa orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian.
Kerusakan jaringan otak
Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak. Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.
Lalu bagaimana cara agar kita bisa tetap mengkonsumsi
mie namun tetap aman bagi kesehatan ? Jawabnya : dengan membuat sendiri mie di
rumah. Caranya mudah kok, ya walaupun membutuhkan waktu yang lebih. Tapi apa salahnya
dilakukan demi kesehatan kita juga. Berikut caya membuat mi :
Bahan :
250 g tepung terigu
1 sdt garam
2 kuning telur, kocok sebentar
1 sdm minyak zaitun
100 ml air
Cara Membuat :
Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuang telur, minyak zaitun, dan air. Uleni adonan hingga tidak lengket di tangan. Gilas adonan dengan penggiling adonan mi nomor 1, lipat dua dan gilas kembali. Gilas kembali dengan nomor 2, lipat dua, gilas kembali. Ulangi dengan nomor 3 dan 4 dan taburi dengan tepung terigu. Masukkan lembaran adonan dalam alat pembentuk mi. Taburi mi dengan tepung terigu dan gulung. Taruh dalam wadah kedap udara sebelum digunakan.
Gimana ? masih ingin tetap
konsumsi mie instan namun akan mengganggu kesehatan anda atau membuat mie
sendiri sehingga aman untuk kesehatan. Ya... pilihan ada di tanggan anda.
Kebiasaan - Kebiasaan dan Hal – Hal Yang Dapat Memperkaya Hidup
Kebiasaan dan Hal – Hal Yang Dapat
Memperkaya Hidup –
Hampir semua orang ingin kaya atau menjadi orang kaya bukan, dan mungkin juga termasuk anda. Ya walaupun tidak semua orang sama
seperti itu. Namun lebih banyak orang yang ingin menjadi kaya atau memiliki kekayaan. Bahkan demi untuk mencapai hal tersebut, banyak hal yg ia lakukan dan
ia korbankan. Tapi tahukah anda tidak semua kekayaan hanya di ukur dari materi
semata, bahkan hal yg menurut anda sepele dan tak bernilai itu justru yg dapat
membuat mu kaya atau di nilai orang lain sebagai kekayaan yang ada dalam dirimu.
Dan tak selamanya kekayaan materi dapat memberikanmu kebahagiaan loh.. dan
alangkah baiknya jika kita tidak hanya berorientasi untuk memperkaya hidup dari
segi materi saja. Tapi kita perlu memperkaya hidup dengan hal2 lain yg jauh
bermanfaat untuk diri sendiri dan orang lain. Dan mudah2an hal tersebut justru
dapat menghantarkan kita pada kebahagian yg sebenarnya.
Lalu bagaimanakah cara untuk memperkaya hidup
tersebut ? caranya sangatlah mudah. Dimulai dari hal2 dan kebiasaan2 yg sepele
dan sederhana namun dampaknya akan menjadi luar biasa. Berikut adalah
kebiasaan2 yg dapat memperkaya hidup.
KEBIASAAN - KEBIASAAN YANG MEMPERKAYA HIDUP
Kebiasaan Mengucap Syukur / Bersyukur.
Ini adalah kebiasaan istimewa yang bisa mengubah hidup selalu menjadi lebih baik. Bahkan agama mendorong kita bersyukur tidak saja untuk hal-hal yang baik , tapi juga dalam kesusahan dan hari-hari yang buruk.. Ada rahasia besar dibalik ucapan syukur yang sudah terbukti sepanjang sejarah. Hellen Keller yang buta dan tuli sejak usia dua tahun , telah menjadi orang yang terkenal dan dikagumi diseluruh dunia. Salah satu ucapannya yang banyak memotivasi orang adalah “Aku bersyukur atas cacat-cacat ini aku menemukan diriku, pekerjaanku dan Tuhanku”. Memang sulit untuk bersyukur,namun kita bisa belajar secara bertahap. Mulailah mensyukuri kehidupan, mensyukuri berkat , kesehatan, keluarga, sahabat dsb. Lama kelamaan Anda bahkan bisa bersyukur atas kesusahan dan situasi yang buruk.
Ini adalah kebiasaan istimewa yang bisa mengubah hidup selalu menjadi lebih baik. Bahkan agama mendorong kita bersyukur tidak saja untuk hal-hal yang baik , tapi juga dalam kesusahan dan hari-hari yang buruk.. Ada rahasia besar dibalik ucapan syukur yang sudah terbukti sepanjang sejarah. Hellen Keller yang buta dan tuli sejak usia dua tahun , telah menjadi orang yang terkenal dan dikagumi diseluruh dunia. Salah satu ucapannya yang banyak memotivasi orang adalah “Aku bersyukur atas cacat-cacat ini aku menemukan diriku, pekerjaanku dan Tuhanku”. Memang sulit untuk bersyukur,namun kita bisa belajar secara bertahap. Mulailah mensyukuri kehidupan, mensyukuri berkat , kesehatan, keluarga, sahabat dsb. Lama kelamaan Anda bahkan bisa bersyukur atas kesusahan dan situasi yang buruk.
Kebiasaan Berpikir Positif.
Hidup kita dibentuk oleh apa yang paling sering kita pikirkan. Kalau selalu berpikiran positif, kita cenderung menjadi pribadi yang yang positif. Ciri-ciri dari pikiran yang positif selalu mengarah kepada kebenaran, kebaikan, kasih sayang, harapan dan suka cita. Sering-seringlah memantau apa yang sedang Anda pikirkan. Kalau Anda terbenam dalam pikiran negatif, kendalikanlah segera kearah yang positif. Jadikanlah berpikir positif sebagai kebiasaan dan lihatlah betapa banyak hal-hal positif sebagai kebiasaan dan lihatlah betapa banyak hal-hal positif yang akan Anda alami.
Hidup kita dibentuk oleh apa yang paling sering kita pikirkan. Kalau selalu berpikiran positif, kita cenderung menjadi pribadi yang yang positif. Ciri-ciri dari pikiran yang positif selalu mengarah kepada kebenaran, kebaikan, kasih sayang, harapan dan suka cita. Sering-seringlah memantau apa yang sedang Anda pikirkan. Kalau Anda terbenam dalam pikiran negatif, kendalikanlah segera kearah yang positif. Jadikanlah berpikir positif sebagai kebiasaan dan lihatlah betapa banyak hal-hal positif sebagai kebiasaan dan lihatlah betapa banyak hal-hal positif yang akan Anda alami.
Kebiasaan Berempati.
Kemampuan berhubungan dengan orang lain merupakan kelebihan yang dimiliki oleh banyak orang sukses. Dan salah satu unsur penting dalam berhubungan dengan orang lain adalah empati, kemampuan atau kepekaan untuk memandang dari sudut pandang orang lain.Orang yang empati bahkan bisa merasakan perasaan orang lain . Orang yang empati bahkan bisa merasakan perasaan orang lain, mengerti keinginannya dan menangkap motif dibalik sikap orang lain. Ini berlawanan sekali dengan sikap egois , yang justru menuntut diperhatikan dan dimengerti orang lain. Meskipun tidak semua orang mudah berempati , namun kita bisa belajar dengan membiasakan diri melakukan tindakan-tindakan yang empatik. Misalnya, jadilah pendengar yang baik, belajarlah menempatkan diri pada posisi orang lain, belajarlah melakukan apa yang Anda ingin orang lain lakukankepada Anda, dsb.
Kemampuan berhubungan dengan orang lain merupakan kelebihan yang dimiliki oleh banyak orang sukses. Dan salah satu unsur penting dalam berhubungan dengan orang lain adalah empati, kemampuan atau kepekaan untuk memandang dari sudut pandang orang lain.Orang yang empati bahkan bisa merasakan perasaan orang lain . Orang yang empati bahkan bisa merasakan perasaan orang lain, mengerti keinginannya dan menangkap motif dibalik sikap orang lain. Ini berlawanan sekali dengan sikap egois , yang justru menuntut diperhatikan dan dimengerti orang lain. Meskipun tidak semua orang mudah berempati , namun kita bisa belajar dengan membiasakan diri melakukan tindakan-tindakan yang empatik. Misalnya, jadilah pendengar yang baik, belajarlah menempatkan diri pada posisi orang lain, belajarlah melakukan apa yang Anda ingin orang lain lakukankepada Anda, dsb.
Kebiasaan Mendahulukan Yang Penting .
Pikirkanlah apa saja yang paling penting, dan dahulukanlah!. Jangan biarkan hidup Anda terjebak dalam hal-hal yang tidak penting sementara hal-hal yang penting terabaikan. Mulailah memilah-milah mana yang penting dan mana yg tidak, kebiasaan mendahulukan yang penting akan membuat hidup Anda efektif dan produktif dan meningkatkan citra diri Anda secara signifikan.
Pikirkanlah apa saja yang paling penting, dan dahulukanlah!. Jangan biarkan hidup Anda terjebak dalam hal-hal yang tidak penting sementara hal-hal yang penting terabaikan. Mulailah memilah-milah mana yang penting dan mana yg tidak, kebiasaan mendahulukan yang penting akan membuat hidup Anda efektif dan produktif dan meningkatkan citra diri Anda secara signifikan.
Kebiasaan Menabur Benih.
Prinsip tabur benih ini berlaku dalam kehidupan. Pada waktunya Anda akan menuai yang Anda tabur. Bayangkanlah , betapa kayanya hidup Anda bila Anda selalu menebar benih ‘kebaikan’. Tapi sebaliknya, betapa miskinnya Anda bila rajin menabur keburukan.
Prinsip tabur benih ini berlaku dalam kehidupan. Pada waktunya Anda akan menuai yang Anda tabur. Bayangkanlah , betapa kayanya hidup Anda bila Anda selalu menebar benih ‘kebaikan’. Tapi sebaliknya, betapa miskinnya Anda bila rajin menabur keburukan.
Kebiasaan Hidup Jujur.
Tanpa kejujuran , kita tidak bisa menjadi pribadiyang utuh, bahkan bisa merusak harga diri dan masa depan Anda sendiri. Mulailah membiasakan diri bersikap jujur, tidak saja kepada diri sendir tapi juga terhadap orang lain. Mulailah mengatakan kebenaran, meskipun mengandung resiko. Bila Anda berbohong , kendalikanlah kebohongan Anda sedikit demi sedikit
Tanpa kejujuran , kita tidak bisa menjadi pribadiyang utuh, bahkan bisa merusak harga diri dan masa depan Anda sendiri. Mulailah membiasakan diri bersikap jujur, tidak saja kepada diri sendir tapi juga terhadap orang lain. Mulailah mengatakan kebenaran, meskipun mengandung resiko. Bila Anda berbohong , kendalikanlah kebohongan Anda sedikit demi sedikit
Kebiasaan Berbagi / Bersedekah
Kebiasaan berbagi atau bersedekah ini selain sangat
bermanfaat untuk orang lain, kebiasaan ini juga akan sangat bermanfaat untuk
pelakunya. Sebab di dalam agama, setiap satu sedekah maka kita akan mendapatkan
10x timbal balik dari sedekah kita tersebut. Dan kebiasaan ini bisa membuat
kita jauh lebih peka terhadap lingkungan dan nasib orang lain.
Nah,, itulah tadi pembahasan kita tentang cara untuk
memperkaya hidup.
Semoga artikel kali ini bisa bermanfaat untuk para
pembaca sekalian...
Khasiat bawang putih sudah terkenal di dunia kesehatan. Bawang putih, yang mempunyai nama latin allium sativum terkenal memiliki banyak kegunaan. Bawang putih sendiri mempunyai bau yang cukup menyengat, sehingga sebagian orang ada yang menyukainya dan sebagian lainnya yang tidak suka karena baunya. Bawang putih termasuk dalam afflum, bentuknya seperti umbi yang berlapis. Dalam keseharian masyarakat Indonesia, bawang putih sering digunakan sebagai penyedap masakan ataupun sebagai sarana pengobatan alternatif. Banyak yang sudah mencoba khasiat dari bawang putih ini dan menjadikannya sebagai terapi sehari-hari.
Khasiat bawang putih sendiri sudah diakui, dalam mitos ataupun dunia kesehatan. Mitosnya, bawang putih bisa digunakan untuk mengusir drakula, tokoh fiksi asal Transylvania yang gemar menghisap darah manusia. Drakula ini tidak menyukai bawang putih karena baunya yang menyengat, sehingga dia akan kabur begitu ada bawang putih yang dilemparkan atau dijadikan sebagai pelindung dari gigitan drakula. Biasanya bawang putih juga dikalungkan untuk mencegah drakula menggigit leher meraka. Terlepas dari mitos tersebut, inilah beberapa khasiat bawang putih yang sudah teruji:
2. Mengurangi kecenderungan stress, depresi, dan tekanan pada pikiran.
3. Menghilangkan gejala tukak lambung
4. bawang putih juga dapat mencegah terjadinya penggumpalan dalam darah karena adanya senyawa ajoene.
5. Menghambat terjadinya penuaan.
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
7. Menurunkan gangguan tekanan darah tinggi
8. Resiko terkena kanker dapat berkurang dengan mengkonsumsi bawang putih.
9. Kadar kolesterol dalam darah berkurang.
10. Nafsu makan akan bertambah jika mengkonsumsi bawang putih dalam keadaan mentah
11. Dll.
Itulah sebagian dari khasiat bawang putih. Berikut ada juga beberapa cara peracikan bawang putih yang dipercaya bisa menyembuhkan berbagai penyakit, seperti:
1. Sakit kepala: Umbi bawang putih ditumbuk secara lembut, lalu ditempelkan pada dahi
2. Asma: 3 siung bawang putih ditumbuk sampai halus, lalu dicampur dengan sendok makan madu dan gula batu secukupnya, diminum tiap pagi hingga smebuh.
3. Hipertensi: ada 2 metode untuk hipertensi, yaitu:
a. diminum: 3 siung bawang, tumbuk halus lalu campur dengan air, peras sarinya, lalu minum tiap hari.
b. dikonsumsi: panggang 2 siung bawang putih, lalu dikonsumsi tiap hari.
4. Sakit kuning: Rebus 1 umbi bawang putih, campur dengan gula batu secukupnya dengan 3 gelas air, aduk hingga mencampur, saring. Minumlah 2-3 kali sehari.
5. Sembelit: Untuk sembelit dibutuhkan campuran bawang merah dan bawang putih, haluskan, campur air dan peras sarinya, minum hingga sembuh.
6. Insomnia: Ambillah beberapa suing bawang putih, lalu dimakan mentah-mentah.
7. Ambeien: Umbi dari bawang putih ditumbuk halus, lalu dicampur air, peras sarinya. Oleskan pada daerah yang terkena ambeien.
8. Dll.
Bawang putih juga menjadi komoditi pasar Indonesia yang terkenal sebagai pusat rempah-rempah. Namun saat ini banyaknya impor yang masuk dari negeri China cukup menggangu stabilitas pasar yang digelontor oleh bawang murah dari negeri tersebut. Itulah beberapa khasiat bawang putih untuk kesehatan anda. Semoga bermanfaat.
Khasiat bawang putih sudah terkenal di dunia kesehatan. Bawang putih, yang mempunyai nama latin allium sativum terkenal memiliki banyak kegunaan. Bawang putih sendiri mempunyai bau yang cukup menyengat, sehingga sebagian orang ada yang menyukainya dan sebagian lainnya yang tidak suka karena baunya. Bawang putih termasuk dalam afflum, bentuknya seperti umbi yang berlapis. Dalam keseharian masyarakat Indonesia, bawang putih sering digunakan sebagai penyedap masakan ataupun sebagai sarana pengobatan alternatif. Banyak yang sudah mencoba khasiat dari bawang putih ini dan menjadikannya sebagai terapi sehari-hari.
Khasiat bawang putih sendiri sudah diakui, dalam mitos ataupun dunia kesehatan. Mitosnya, bawang putih bisa digunakan untuk mengusir drakula, tokoh fiksi asal Transylvania yang gemar menghisap darah manusia. Drakula ini tidak menyukai bawang putih karena baunya yang menyengat, sehingga dia akan kabur begitu ada bawang putih yang dilemparkan atau dijadikan sebagai pelindung dari gigitan drakula. Biasanya bawang putih juga dikalungkan untuk mencegah drakula menggigit leher meraka. Terlepas dari mitos tersebut, inilah beberapa khasiat bawang putih yang sudah teruji:
Khasiat Bawah Putih
1. Mempunyai kandungan vitamin A.2. Mengurangi kecenderungan stress, depresi, dan tekanan pada pikiran.
3. Menghilangkan gejala tukak lambung
4. bawang putih juga dapat mencegah terjadinya penggumpalan dalam darah karena adanya senyawa ajoene.
5. Menghambat terjadinya penuaan.
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
7. Menurunkan gangguan tekanan darah tinggi
8. Resiko terkena kanker dapat berkurang dengan mengkonsumsi bawang putih.
9. Kadar kolesterol dalam darah berkurang.
10. Nafsu makan akan bertambah jika mengkonsumsi bawang putih dalam keadaan mentah
11. Dll.
Itulah sebagian dari khasiat bawang putih. Berikut ada juga beberapa cara peracikan bawang putih yang dipercaya bisa menyembuhkan berbagai penyakit, seperti:
1. Sakit kepala: Umbi bawang putih ditumbuk secara lembut, lalu ditempelkan pada dahi
2. Asma: 3 siung bawang putih ditumbuk sampai halus, lalu dicampur dengan sendok makan madu dan gula batu secukupnya, diminum tiap pagi hingga smebuh.
3. Hipertensi: ada 2 metode untuk hipertensi, yaitu:
a. diminum: 3 siung bawang, tumbuk halus lalu campur dengan air, peras sarinya, lalu minum tiap hari.
b. dikonsumsi: panggang 2 siung bawang putih, lalu dikonsumsi tiap hari.
4. Sakit kuning: Rebus 1 umbi bawang putih, campur dengan gula batu secukupnya dengan 3 gelas air, aduk hingga mencampur, saring. Minumlah 2-3 kali sehari.
5. Sembelit: Untuk sembelit dibutuhkan campuran bawang merah dan bawang putih, haluskan, campur air dan peras sarinya, minum hingga sembuh.
6. Insomnia: Ambillah beberapa suing bawang putih, lalu dimakan mentah-mentah.
7. Ambeien: Umbi dari bawang putih ditumbuk halus, lalu dicampur air, peras sarinya. Oleskan pada daerah yang terkena ambeien.
8. Dll.
Khasiat Bawah Putih
Masih banyak lagi khasiat bawang putih dalam dunia kesehatan, bahkan di pelosok ataupun daerah tertentu, bawang putih bisa digunakan sebagai alternatif obat murah. Mereka berkeyakinan dengan bawang putih bisa menghilangkan dan mengobati beberapa penyakit. Selain cukup ampuh untuk meredakan bahkan menyembuhkan suatu penyakit, ketersediaannya yang cukup mudah didapatkan juga menjadi salah satu keunggulan bawang putih untuk menjadi pengobatan tradisionl. Khasiatnya bawang putih pun bisa lebih banyak dipelajari sehingga bisa menjadi solusi pengobatan yang makin mahal dari hari ke hari.Bawang putih juga menjadi komoditi pasar Indonesia yang terkenal sebagai pusat rempah-rempah. Namun saat ini banyaknya impor yang masuk dari negeri China cukup menggangu stabilitas pasar yang digelontor oleh bawang murah dari negeri tersebut. Itulah beberapa khasiat bawang putih untuk kesehatan anda. Semoga bermanfaat.
Perut kembung, konstipasi, atau bersendawa, merupakan sedikit dari gangguan pencernaan yang banyak dialami masyarakat dan membuat mereka harus berurusan dengan dokter atau rasa tidak nyaman sepanjang hari.
Padahal, perubahan pola makan sederhana dan gaya hidup sudah cukup untuk membuat pencernaan kembali normal. Berikut adalah kebiasaan buruk yang sebaiknya Anda hindari untuk memiliki pencernaan yang sehat.
1. Menunda buang air besar
Konstipasi alias kesulitan buang air besar dengan tuntas merupakan masalah yang paling banyak terjadi. Penyebab utamanya kebanyakan karena kita terbiasa menunda keinginan untuk ke belakang, baik karena tidak nyaman dengan toiletnya atau karena merasa rasa mulas nanti akan datang lagi.
“Tubuh kita mencerna sepanjang hari dan setelah kita makan ia akan mengirim sinyal yang pada dasarnya meminta agar ruangan di perut di kosongkan. Dengarkan tubuh Anda,” kata Amanda Pressman, ahli pencernaan.
2. Makan terlalu malam
Makan atau ngemil terlalu dekat dengan waktu tidur bisa meningkatkan rasa nyeri atau panas (heartburn) yang merupakan gejala dari asam lambung berlebih. Hal itu terjadi karena saat kita berbaring datar makanan mudah terdorong kembali ke kerongkongan.
3. Kurang konsumsi serat
Para ahli merekomendasikan agar kita mengonsumsi 25 gram serat setiap hari. Manfaat serat adalah membantu gerakan usus besar lebih teratur sehingga pola BAB juga teratur, dan mencegah sembelit.
4. Kebanyakan air saat makan
Meneguk terlalu banyak air di waktu makan bisa menyebabkan perut kembung seperti halnya kebanyakan makan. Selain itu terlalu banyak minum air juga akan memicu gejala relfux dengan mendorong isi lambung ke kerongkongan. Minum cukup air memang baik untuk mencegah dehidrasi, tetapi hindari terlalu banyak minum saat makan.
5. Membersihkan usus
Sebagian orang merasa mengonsumsi obat-obatan pencahar lebih efektif untuk membersihkan usus. Padahal, dalam kondisi normal sistem pencernaan kita mampu melakukan “pembersihan” itu hanya dengan cukup makan sayur dan buah. Lagipula obat-obatan laksatif atau pencahar bisa menyebabkan adiksi sehingga usus menjadi malas.
10 Tips Hidup Sehat Cara Mudah Tanpa Obat
Cara tips hidup sehat bisa Anda jalani dengan mudah tanpa mengkonsumsi obat-obatan pencegah penyakit. Olahraga, menjaga pola makan, menghindari stres, dan cara hidup sehat lainnya bisa Anda simak berikut:
- Niat dan sikap tegas
Seberapa kuat tekad Anda untuk meraih kesehatan dalam hidup? jika setengah-setenga, maka manfaat yang Anda dapatkan pun akan minimal. Awali dengan niat dan ketegasan dalam diri, bahwa Anda ingin sehat!- Pertahankan frekuensi makan
Jangan mengandalkan mood untuk bisa makan. Pola makan harus teratur, dan pertahankan begitu terus. Kalau anda berniat makan 5X sehari, maka itu yang harus dijalani secara berkelanjutan. Utamakanlah sarapan ! Sebab makan di pagi hari penting untuk menunjang aktifitas seharian.- Ngemil dengan cara sehat
Cemilan yang baik adalah buah atau makanan ringan yang menyehatkan. Jangan membiasakan ngemil sambil kerja karena justru hanya akan merusak pencernaan.- Kunyah makanan dengan lumat
Makan jangan terburu-buru, kunyahlah makanan hingga halus. Sistem pencernaan akan bekerja keras bila Anda memasukkan makanan yang masih kasar, dan itu bisa mempercepat kerusakan pencernaan.- Jangan kurangi vitamin, mineral dan protein
Jika Anda sedang diet dengan mengurangi kuantitas makanan, tetaplah menambah kandungan gizinya. Banyak makanan sehat yang kaya gizi untuk Anda jadiakn alternatif makanan Anda.- Tidur teratur
Orang dewasa membutuhkan waktu tidur sekitar 6-8 jam sehari. Tidur yang cukup akan membuat tubuh mengistirahatkan segala organ, untuk siap kembali berfungsi esok hari. Sayangilah tubuh Anda dengan mementingkan tidur yang cukup.- Olahraga secara teratur dan terukur
Minimal seminggu sekali Anda perlu menyempatkan tubuh berolahraga. Jalan pagi, lari-lari santai, senam, renang, atau apapun aktifitas tubuh yang menyehatkan dan teratur bisa bermanfaat besar. Ingat, teratur! Jadwalkan, dan patuhi.- Hindari stres
Stres yang Anda alami bisa langsung berpengaruh pada kesehatan, meskipun Anda mengkonsumsi makanan bergizi dan olahraga teratur. Untuk itu, aturlah emosi Anda untuk tidak menyimpan stres. Mendengarkan musik yang tenang adalah salah satu caranya.- Pantau berat badan secara berkala
Seberapa besar kemajuan tubuh sehat Anda bisa dilakukan dengan menimbang berat badan. Lakukanlah secara berkala untuk memantau manfaat olahraga Anda yang tentu bisa mengontrol berat badan.- Target penurunan yang benar
Jangan pernah memaksakan tubuh untuk menurunkan berat badan dengan cepat. Jika Anda memaksakan target dalam diet Anda, maka bukan sehat yang Anda dapatkan tapi sebaliknya. Target penurunan berat badan yang benar adalah 0,5 – 1 kg / minggu. Anda harus tetap tenang tanpa memaksakan diri, bila tidak mencapai angka itu.
ClubOn, baca juga tips diet sehat untuk cara diet yang tidak menyusahkan.
Ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya ketombe ini, diantaranya adalah:
- Kulit berminyak, yang mana kondisi minyak berlebih ketika mengering akan menjadi ketombe.
- Jamur, Pada kulit kepala juga terdapat mikro organisme berupa jamur yang diyakini sebagai penyebab ketombe.
- Keringat berlebih, Kepala yang mudah berkeringat dapat menyebabkan kulit mudah berganti ketika terjadi pergantian suhu. Lembab karena keringat dan tiba-tiba kering karena suhu akan menjadikan ketombe.
- Faktor lain, ada beberapa faktor lainya yang diyakini menyebabkan ketombe, misalnya: Pemakaian minyak rambut, shampo yang tidak cocok, bilas shampo yang kurang bersih, strees, hormon tertentu pada tubuh, jarang cuci rambut, dan banyak lagi faktor lainya.
Bagi anda yang mengalami masalah ketombe tersebut dan berkeinginan untuk menghilangkanya maka bisa mencoba cara menghilangkan ketombe secara alami dibawah ini:
1. Minyak Kelapa
Cara yang cukup ampuh untuk menghilangkan ketombe adalah dengan menggunakan minyak kelapa. Minyak kelapa ini memiliki kandungan sarat dengan vitamin E dan asam lemak yang dapat memberantas ketombe. Caranya, gunakan minyak kelapa untuk pijat kepala anda sebelum tidur. Kemudian balut kepala menggunakan handuk panas dan biarkan selama beberapa menit sebelum membilasnya hingga bersih
2. Campuran Santan Kelapa, Nanas, Jeruk Nipis
Padukan beberapa bahan berupa santan dari setengah butir kelapa, dengan satu gelas buah nanas yang sudah di blender kemudian tambahakan perasan jeruk nipis ditambah satu gelas air kelapa. Aduk campuran tersebut hingga merata. Gunakan campuran tersebut pada kulit kepala anda selama lima hari sekali.
3. Garam
Garm bermanfaat untuk mengobati luka pada kulit kepala. Ketika luka tidk lekas sembuh maka akan bertumpuk dan menjadi ketombe. Caranya adalah dengan menggunakan garam untuk mencuci rambut. Taburkan dan gosok kulit kepala dengan garam secukupnya. Diamkan untuk beberapa saat sebelum membilasnya dengan shampo hingga bersih.
4. Jeruk Nipis dan Lemon
Jeruk nipis selain bermanfaat untuk menyehatkan rambut, ternyata bisa juga menghilangkan ketombe. Ambil 2 sendok makan jeruk nipis, kemudian usapkan pada kulit kepala. Selanjutnya remas-remaslah rambut dan kulit kepala anda. Siapkan segelas air dan tambahkan 1 sendok makan perasan lemon, lalu siramkanlah ke rambut anda. Diamkan beberapa saat, kemudian bilas hingga bersih. Lakukan hal ini berulang ulang sampai ketombe benar-benar hilang.
5. Cuka putih
Cuka putih diyakini sangat baik untuk menghilangkan ketombe. Caranya, campurlah secangkir cuka putih dengan secangkir air. Gunakan air campuran tadi untuk memijat-mijat kulit kepala anda setelah keramas, diamkan beberapa saat. Bilas dengan air hingga bersih.
Demikian tips kesehatan rambut dan kulit kepala yaitu cara menghilangkan ketombe secara alami. Lakukan cara di atas secara teratur dan berulang-ulang sampai hasil yang di inginkan tercapai.
Batuk umumnya disebabkan oleh adanya gangguan pada reseptor saluran pernafasan, baik itu berupa debu, bakteri, ataupun lendir dan dahak. Ketika hal itu terjadi maka lapisan syaraf pada saluran pernafasan secara refleks akan merespon secara terus menerus yang akhirnya kita sebut batuk.
Jika hal tersebut terjadi maka anda bia mencoba obat batuk tradisional dengan bahan alami berikut ini:
Obat Batuk Berdahak
1. Jahe dan Kencur
Jahe memiliki kandungan anti bakteri yang cukup baik yang mampu menghilangkan dahak. Selain itu jahe juga mampu menghangatkan tubuh yang menggigil akibat gejala batuk dan demam. Caranya: Iris jahe dan kencur tipis-tipis, di parut juga bisa. Kemudian rebus irisan tersebut peras dan ambil airnya. Minum air tersebut sehari 3 kali, atau ketika tenggorokan merasa gatal.
2. Jeruk Nipis
Jeruk nipis yang di campur dengan kecap sudah lama dikenal sebagai obat batuk berdahak yang alami. Anda dapat menggunakan obat ini untuk mengobati batuk berdahak. Apabila tidak suka dengan kecap maka bisa digantikan dengan madu. Caranya: Peras jeruk nipis dan campur dengan kecap atau madu. Minum sebanyak 3 kali sehari.
3. Daun Sirih
Daun sirih juga banyak mengandung antibiotik yang bisa dijadikan sebagai obat batuk berdahak dan mengeluarkan dahak. Caranya: Rebus daun sirih yang di campur dengan sedikit jahe. Diamkan air rebusan untuk beberapa saat, minim sebanyak 1 kali sehari.
Obat Batuk Kering
1. Kunyit dan Madu
Untuk mengobati batuk kering, bisa memanfaatkan kunyit dan madu, serta bisa ditambah susu. Kunyit memiliki khasial alami untuk menghilangkan batuk kering akibat radang pernafasan. Caranya: Buatlah satu gelas susu kemudian tambahkan 1/2 sendok teh kunyit yang sudah ditumbuk halus. Kemudian tambahkan madu secukupnya. Minum 1 hari 2 - 3 kali.
2. Daun Kemangi
Daun kemangi telah diyakini dapat menyembuhkan berbagai penyakit, termasuk batuk berdahak. Caranya cukup mudah, yaitu dengan cara siapkan satu gelas air putih, masukan 2-3 lembar daun kemangi, rebus air tersebut dan munum selagi hangat.
3. Seledri dan Madu
Madu dan seledri juga dapat mengobati batuk. Caranya: Cuci bersih 30 gr daun seledri kemudian potong-potong. Masukan potongan pada 3 gelas air yang direbus, biarkan hingga sisah 1 gelas. Minum ramuan tersebut sebanyak 2 kali sehari pagi dan sore.
Itulah bebrapa ramuan obat batuk tradisional yang dapat anda gunakan sebagai alternatif untuk mengobati batuk berdahak dan batuk kering. Apabila anda telah mencoba obat batuk di atas dan belum mengalami perubahan, ada baiknya segera konsultasi ke dokter spesialis untuk menanyakan lebih detail sakit yang anda derita. Semoga bermanfaat.
Manfaat Akar Manis Dalam Dunia Kesehatan Dan Kuliner
09.05
Tata gunawan
Manfaat akar manis :: Akar manis adalah sejenis tanaman
polong-polongan. Tanaman yang dalam bahasa yunani kuno dinamakan “
Liquorice” ini diperkirakan berasal dari eropa bagian selatan dan
sebagian asia.
Akar manis akan tumbuh dengan baik di area tanah yang dalam, subur, mengandung cukup air dan banyak sinar matahari. Lama panen berkisar antara 2 hingga 3 tahun setelah penanaman.
Akar manis akan tumbuh dengan baik di area tanah yang dalam, subur, mengandung cukup air dan banyak sinar matahari. Lama panen berkisar antara 2 hingga 3 tahun setelah penanaman.
Ciri –ciri umum dari tanaman ini antara lain :
- Pohon berbentuk terna dengan kemampuan tumbuh bisa mencapai satu meter tingginya.
- Daun tumbuh menyerupa sayap ( pinnate) dengan ukuran panjang antara 7-15 cm. Daun ini tersusun dalam satu cabang 9 – 17 helai.
- Bagian bunga tumbuh berkelompok dalam satu cabang ( inflorescen). Bunga memiliki warna keungguan mendekati putih kebiru-biruan, panjang bunga 0,8-1,2 cm.
- Buah akar wangi berpolong berbentuk panjang sekitar 2-3 cm, buah mengandung biji.
Kerajaan
|
:
|
Plantae
|
Divisi
|
:
|
Magnoliophyta
|
Kelas
|
:
|
Magnoliopsida
|
Ordo
|
:
|
Fabales
|
Famili
|
:
|
Fabaceae
|
Upafamili
|
:
|
Faboideae
|
Bangsa
|
:
|
Galegeae
|
Genus
|
:
|
Glycyrrhiza
|
Manfaat akar manis
Manfaat akar manis bisa dirasakan baik dalam dunia kuliner maupun pengobatan.Pemanfaatan akar manis dilakukan dengan mencampurkan langsung akar manis kedalam masakan atau dengan cara mengambil ekstrak dari bagian akar. Caranya yaitu dengan merebus akar dari tanaman akar manis lalu menguapkan airnya. Bagian akar mengandung zat yang disebut Glycyrrhizin, Ciri khas dri zat ini yaitu memiliki rasa manis, Dimana tingkat kemanisannya diklaim 50 x lebih manis dari gula.
Dalam dunia kuliner, pemanfaatan ekstrak akar manis yaitu digunakan sebagai bahan pembuatan permen untuk pelega tenggorokan. Pemanfaat Akar manis sebagai tanaman obat yaitu untuk mengurangi kadar gula dalam darah. Max planck ( institute Berlin Jerman) menemukan bahwa akar manis mengandung zat anti diabetes, zat ini dinamakan amorfrutin. Selain itu, zat ini juga ternyata memiliki fungsi anti inflamasi dan dapat ditoleransi sangat baik oleh tubuh manusia.
Demikian ulasan singkat mengenai manfaat akar manis dalam dunia pengobatan dan kuliner, semoga bisa bermanfaat untuk anda semua simak juga artikel kami lainnya tentang manfaat bawang merah sebagai tanmaan obat
Menurut situs wikipedia di negeri asal kelahiran teh yaitu China, teh sering kali dijadikan sebagai tanaman obat dan penangkal racun. Teh sendiri hadir sejak abad 8 SM itupun keberadan teh sudah dikenal ribuan tahun disana. Teh pun menyebar ke Jepang hingga negara-negara lainya.
Berikut ini beberapa manfaat teh untuk kesehatan dan pengobatan:
1. Mencegah berbagai jenis Kanker
Teh adalah minuman yang dikenal kaya akan antioksidan yang sangat baik bagi tubuh. Antioksidan pada teh epigallocatechin gallate (EGCG) akan bermanfaat mencegah dan mematikan sel-sel kanker pada tubuh. Konsumsi teh dengan tujuan ini sebaiknya dikonsumsi tanpa menggunakan gula, sebaiknya yang dikonsumsi bukan teh celup, malinkan teh alami berupa daun-daun teh untuk direndam.
2. Menurunkan resiko Jantung
Menurut penelitian University of L’Aquila tentang teh, bahwa dengan minum hanya satu cangkir teh biasa per hari dapat membantu melindungi diri dari penyakit kardiovaskuler. Teh mengandung flavonoid quercetin, kaempferol, dan myricetin yang bermanfaat untuk meningkatkan reaktivitas pembuluh darah, menurunkan tekanan darah dan pengerasan pada arteri, yang berdampak pada kesehatan jantung.
3. Mengecilkan dan mengobati tumor
kandungan senyawa flavonoid yang ada pada teh hijau yaitu EGCG bermanfaat untuk menyusutkan tumor. Hal tersebut telah di ujicoba di laborat. Ekstrak teh hijau mampu mengurangi dan menyusutkan ukuran berbagai jenis tumor. Bahkan beberapa kasus membuktikan bahwa tumor tersebut dapat hilang sama sekali dari tubuh.
4. Menurunkan tekanan darah
Jenis teh yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah adalah teh hitam. Dengan mengkonsumsi teh ini secara teratur maka anda bisa menurunkan tekanan darah. Sebaiknya pada saat pengobatan dengan teh hitam ini, hentikan konsumsi obat penurun tekanan darah jenis apapun.
5. Meningkatkan metabolisme tubuh
Menurut hasil uji klinis yang dilakukan oleh Universitas Jenewa dan Universitas Birmingham bahwasanya teh hijau bermanfaat meningkatkan tingkat metabolisme, kecepatan oksidasi lemak, sensitivitas insulin dan toleransi glukosa. Kandungan polifenol katekin pada teh hijau bersifat thermogenesis (menghangatkan tubuh), dan bermanfaat meningkatkan pengeluaran energi.
6. Menghilangkan Stress
Menurut penelitian University College London, minum teh hitam dapat menurunkan hormon stres (kortisol) yang muncul ketika seseorang mengalami stress. Pada penelitian tersebut subyek yang telah minum 4 cangkir teh hitam setiap hari selama 6 minggu mengalami penurunan kortisol 20% lebih besar dibandingkan kelompok biasa.
7. Menyembuhkan radang usus
Beberapa pengamatan menyatakan bahwa teh hijau telah terbukti dapat mengurangi dan memulihkan peradangan usus. Efek ini merupakan dampak dari kandungan polifenol pada teh hijau yang menghambat reaksi inflamasi.
8. Menurunkan berat badan dan mencegah obesitas
Mengkonsumsi teh hijau dengan teratur akan membuat anda akan terhindar dari kelebihan berat badan atau obesitas. Dengan minum teh hijau setiap hari sebanyak lima gelas, aka akan membuat anda terhindar dari kegemukan dan menjaga tubuh anda tetap ideal.
9. Mengatasi bau mulut
Menurut para peneliti dari Universas Illinois di Chicago mereka menyatakan bahwa polifenol membantu menghambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan timbulnya bau mulut tak sedap.
10. Menjaga kesehatan Gigi
Penyebab adanya plak gigi dikarenakan adanya lebih dari 300 jenis bakteri yang menempel pada permukaan gigi, akhirnya menyebabkan gigi berlubang. Plak gigi juga sebagai penyebab utama penyakit gusi. Kandungan Polifenol pada teh dapat membunuh atau menekan pertumbuhan bakteri penyebab plak.
Demikianlah sebagian kecil dari manfaat teh dari sekian banyak manfaatnya yang baik untuk kesehatan dan pengobatan berbagai jenis penyakit. Silahkan mencoba dan mulailah menikmati teh layaknya budaya di China dan Jepang. Seduhan teh hangat tanpa gula menjadikan kenikmatan teh benar-benar terasa. Nikmati teh hangat di pagi ataupun di sore hari dan nikmati pula berbagai manfaat yang tanpa anda sadari bagi kesehatan tubuh.
Maka dari itu, jika anda maupun kerabat mengalami sakit gigi anda mencoba mengobati dengan obat sakit gigi tradisional yang alami ini. Apalagi jika sakit giginya datang waktu tengah malam tentunya mustahil pergi ke dokter gigi, menurut sumber dari Wartanews dan sumber lainya anda bisa memanfaatkan ramuan tradisional yang mudah dijumpai dibawah ini:
1. Minyak cengkeh
Minyak cengkeh merupakan minyak yang dapat berfungsi sebagai antiseptik yang bermanfaat untuk membunuh kuman penyebab sakit gigi. Caranya yaitu dengan mengoleskan minyak cengkeh pada bagian gigi yang berlubang dengan menggunakan kapas.
2. Bawang putih
Bawang putih sangat mudah dijumpai di dapur, namun jangan salah, ternyata tidak berbeda jauh dengan minyak cengkeh. Bawang putih juga kaya akan antiseptik alami. Caranya yaitu, ambil satu siung bawang putih, tumbuk halus dengan sedikit garam, kemudian tempelkan pada gigi atau gusi yang sakit.
3. Bawang merah
Tidak jauh berbeda dengan "saudaranya" bawang putih, bawang merah pun mempunyai khasiat serupa. Caranya yaitu, siapkan satu siung bawang merah untuk di haluskan selanjutnya tempelkan pada gigi yang terasa sakit.
4. Alpukat
Buah alpukat yang menyegarkan untuk dibuat jus ini menyisahkan biji yang bisa digunakan untuk sakit gigi. Caranya, siapkan biji alpukat untuk di tumbuk hingga halus kemudian taburkan pada area yang sakit.
5. Cabe hijau
Cabe hijau selain sedap untuk tumisan di dapur juga bisa dimanfaatkan untuk masalah sakit gigi. Caranya, ambil cabai hijau kemudian panaskan ujung cabe pada api. Selanjutnya ketika sudah agak panas, potonglah ujung tersebut dan tempelkan pada gigi yang sakit.
6. Bunga Matahari
Bunga matahari selain untuk kuwaci bisa juga untuk pengobatan serupa. Caranya, siapkan 60 g bunga matahari, 5 g jahe, juga 600 cc air putih. Selanjutnya seluruh bahan direbus dengan 600 cc air hingga tersisah setengahnya saja. Saring hasil rebusan tersebut, kemudian minum selagi hangat. Lakukan sehari 2 kali hingga setiap hari hingga gigi sudah tidak sakit lagi.
7. Daun Inggu
Daun tanaman ini sudah sejak lama dikenal sebagai obat sakit gigi. Caranya cukup mudah, siapkan daun inggu kering sebanyak 2-5 g. Kemudian rebus daun inggu kering dengan 2 gelas air hingga mendidih. Biarkan dingin, kemudian saring air tersebut untuk dijadikan sebagai obat kumur.
Demikian obat alami untuk sakit gigi yang sebagaian besar mudah anda jumpai. Namun jika sakit gigi masih berkelanjutan, alangkah baiknya di periksakan ke dokter gigi agar mengetahui masalahnya lebih detail.
Peranan,
Manfaat dan Fungsi Hutan Magrove dalam kehidupan masyarakat yang hidup
di daerah pesisir sangat banyak sekali. Baik itu langsung dirasakan
oleh penduduk sekitar maupun peranan, manfaat dan fungsi yang tidak
langsung dari hutan mangrove itu sendiri.
Tumbuhan
yang hidup di hutan mangrove bersifat unik karena merupakan gabungan
dari ciri-ciri tumbuhan yang hidup di darat dan di laut. Umumnya
mangrove mempunyai sistem perakaran yang menonjol yang disebut akar
nafas (pneumatofor). Sistem perakaran ini merupakan suatu cara adaptasi terhadap keadaan tanah yang miskin oksigen atau bahkan anaerob.
Mangrove tersebar di seluruh lautan tropik dan subtropik, tumbuh
hanya pada pantai yang terlindung dari gerakan gelombang; bila keadaan
pantai sebaliknya, benih tidak mampu tumbuh dengan sempurna dan
menancapkan akarnya.
Menurut kamus Webster, habitat didefinisikan sebagai
"the natural abode of a plant or animal, esp. the particular location
where it normally grows or lives, as the seacoast, desert, etc". terjemahan
bebasnya kira-kira adalah, tempat bermukim di alam bagi tumbuhan dan
hewan terutama untuk bisa hidup dan tumbuh secara biasa dan normal,
seperti pantai laut, padang pasir dan sebagainya. Salah satu tempat
tinggal komunitas hewan dan tanaman adalah daerah pantai sebagai habitat
mangrove. Di habitat ini bermukim pula hewan dan tanaman lain. Tidak
semua habitat sama kondisinya, tergantung pada keaneka ragaman species
dan daya dukung lingkungan hidupnya.
Telah
banyak diketahui bahwa pulau, sebagai salah satu habitat komunitas
mangrove, bersifat dinamis, artinya dapat berkembang meluas ataupun
berubah mengecil bersamaan dengan berjalannya waktu. Bentuk dan luas
pulau dapat berubah karena aktivitas proses vulkanik atau karena
pergeseran lapisan dasar laut. Tetapi sedikit orang yang mengetahui
bahwa mangrove berperan besar dalam dinamika perubahan pulau, bahkan
cukup mengagetkan bila ada yang menyatakan bahwa mangrove itu dapat
membentuk suatu pulau. Dikatakan bahwa mangrove berperan penting dalam
‘membentuk pulau’.
Beberapa
berpendapat bahwa sebenarnya mangrove hanya berperan dalam menangkap,
menyimpan, mempertahankan dan mengumpulkan benda dan partikel endapan
dengan struktur akarnya yang lebat, sehingga lebih suka menyebutkan
peran mangrove sebagai “shoreline stabilizer” daripada sebagai “island initiator”
atau sebagai pembentuk pulau. Dalam proses ini yang terjadi adalah
tanah di sekitar pohon mangrove tersebut menjadi lebih stabil dengan
adanya mangrove tersebut. Peran mangrove sebagai barisan penjaga adalah
melindungi zona perbatasan darat laut di sepanjang garis pantai dan
menunjang kehidupan organisme lainnya di daerah yang dilindunginya
tersebut. Hampir semua pulau di daerah tropis memiliki pohon mangrove.
Bila
buah mangrove jatuh dari pohonnya kemudian terbawa air sampai
menemukan tanah di lokasi lain tempat menetap buah tersebut akan tumbuh
menjadi pohon baru. Di tempat ini, pohon mangrove akan tumbuh dan
mengembangkan sistem perakarannya yang rapat dan kompleks. Di tempat
tersebut bahan organik dan partikel endapan yang terbawa air akan
terperangkap menyangkut pada akar mangrove. Proses ini akan berlangsung
dari waktu ke waktu dan terjadi proses penstabilan tanah dan lumpur
atau barisan pasir (sand bar). Melalui perjalanan waktu,
semakin lama akan semakin bertambah jumlah pohon mangrove yang datang
dan tumbuh di lokasi tanah ini, menguasai dan mempertahankan daerah
habitat baru ini dari hempasan ombak laut yang akan meyapu lumpur dan
pasir. Bila proses ini berjalan terus, hasil akhirnya adalah
terbentuknya suatu pulau kecil yang mungkin akan terus berkembang
dengan pertumbuhan berbagai jenis mangrove serta organisme lain dalam
suatu ekosistem mangrove.
Dalam
proses demikian inilah mangrove dikatakan sebagai bisa membentuk
pulau. Sebagai barisan pertahanan pantai, mangrove menjadi bagian
terbesar perisai terhadap hantaman gelombang laut di zona terluar
daratan pulau. Hutan mangrove juga melindungi bagian dalam pulau secara
efektif dari pengaruh gelombang dan badai yang terjadi. Mangrove
merupakan pelindung dan sekaligus sumber nutrien bagi organisme yang
hidup di tengahnya.
Daun
mangrove yang jatuh akan terurai oleh bakteri tanah menghasilkan
makanan bagi plankton dan merupakan nutrien bagi pertumbuhan algae
laut. Plankton dan algae yang berkembang akan menjadi makanan bagi
berbagai jenis organisme darat dan air di habitat yang bersangkutan.
Demikianlah suatu ekosistem mangrove dapat terbentuk dan berkembang
dari pertumbuhan biji mangrove.
Pada
saat terjadi badai, mangrove memberikan perlindungan bagi pantai dan
perahu yang bertambat. Sistem perakarannya yang kompleks, tangguh
terhadap gelombang dan angin serta mencegah erosi pantai. Pada saat
cuaca tenang akar mangrove mengumpulkan bahan yang terbawa air dan
partikel endapan, memperlambat aliran arus air. Apabila mangrove
ditebang atau diambil dari habitatnya di pantai maka akan dapat
mengakibatkan hilangnya perlindungan terhadap erosi pantai oleh
gelombang laut, dan menebarkan partikel endapan sehingga air laut
menjadi keruh yang kemudian menyebabkan kematian pada ikan dan hewan
sekitarnya karena kekurangan oksigen. Proses ini menyebabkan pula
melambatnya pertumbuhan padang lamun (seagrass).
Ekosistem hutan mangrove memberikan banyak manfaat baik secara tidak langsung (non economic value) maupun secara langsung kepada kehidupan manusia (economic vallues). Beberapa manfaat mangrove antara lain adalah:
- Menumbuhkan pulau dan menstabilkan pantai.
Salah
satu peran dan sekaligus manfaat ekosistem mangrove, adalah adanya
sistem perakaran mangrove yang kompleks dan rapat, lebat dapat
memerangkap sisa-sia bahan organik dan endapan yang terbawa air laut
dari bagian daratan. Proses ini menyebabkan air laut terjaga
kebersihannya dan dengan demikian memelihara kehidupan padang lamun (seagrass)
dan terumbu karang. Karena proses ini maka mangrove seringkali
dikatakan pembentuk daratan karena endapan dan tanah yang ditahannya
menumbuhkan perkembangan garis pantai dari waktu ke waktu. Pertumbuhan
mangrove memperluas batas pantai dan memberikan kesempatan bagi
tumbuhan terestrial hidup dan berkembang di wilayah daratan. Akar pohon
mangrove juga menjaga pinggiran pantai dari bahaya erosi. Buah
vivipar yang dapat berkelana terbawa air hingga menetap di dasar yang
dangkal dapat berkembang dan menjadi kumpulan mangrove di habitat yang
baru. Dalam kurun waktu yang panjang habitat baru ini dapat meluas
menjadi pulau sendiri.
- Menjernihkan air.
Akar
pernafasan (akar pasak) dari api-api dan tancang bukan hanya
berfungsi untuk pernafasan tanaman saja, tetapi berperan juga dalam
menangkap endapan dan bisa membersihkan kandungan zat-zat kimia dari
air yang datang dari daratan dan mengalir ke laut. Air sungai yang
mengalir dari daratan seringkali membawa zat-zat kimia atau polutan.
Bila air sungai melewati akar-akar pasak pohon api-api, zat-zat kimia
tersebut dapat dilepaskan dan air yang terus mengalir ke laut menjadi
bersih. Banyak penduduk melihat daerah ini sebagai lahan marginal yang
tidak berguna sehingga menimbunnya dengan tanah agar lebih produktif.
Hal ini sangat merugikan karena dapat menutup akar pernafasan dan
menyebabkan pohon mati.
- Mengawali rantai makanan.
Daun
mangrove yang jatuh dan masuk ke dalam air. Setelah mencapai dasar
teruraikan oleh mikro organisme (bakteri dan jamur). Hasil penguraian
ini merupakan makanan bagi larva dan hewan kecil air yang pada
gilirannya menjadi mangsa hewan yang lebih besar serta hewan darat
yang bermukim atau berkunjung di habitat mangrove.
- Melindungi dan memberi nutrisi.
Akar
tongkat pohon mangrove memberi zat makanan dan menjadi daerah nursery
bagi hewan ikan dan invertebrata yang hidup di sekitarnya. Ikan dan
udang yang ditangkap di laut dan di daerah terumbu karang sebelum
dewasa memerlukan perlindungan dari predator dan suplai nutrisi yang
cukup di daerah mangrove ini. Berbagai jenis hewan darat berlindung
atau singgah bertengger dan mencari makan di habitat mangrove.
- Manfaat bagi manusia.
Masyarakat
daerah pantai umumnya mengetahui bahwa hutan mangrove sangat berguna
dan dapat dimanfaatkan dalam berbagai cara untuk memenuhi kebutuhan
hidup. Pohon mangrove adalah pohon berkayu yang kuat dan berdaun
lebat. Mulai dari bagian akar, kulit kayu, batang pohon, daun dan
bunganya semua dapat dimanfaatkan manusia. Beberapa kegunaan pohon
mangrove yang langsung dapat dirasakan dalam kehidupan sehari-hari
antara lain adalah:
- Tempat tambat kapal.
Daerah
teluk yang terlidung seringkali dijadikan tempat berlabuh dan
bertambatnya perahu. Dalam keadaan cuaca buruk pohon mangrove dapat
dijadikan perlindungan dengan bagi perahu dan kapal dengan
mengikatkannya pada batang pohon mangrove. Perlu diperhatikan agar cara
tambat semacam ini tidak dijadikan kebiasaan karena dapat merusak
batang pohon mangrove yang bersangkutan.
- Obat-obatan.
Kulit batang pohonnya dapat dipakai untuk bahan pengawet dan obat-obatan. Macam-macam
obat dapat dihasilkan dari tanaman mangrove. Campuran kulit batang
beberapa species mangrove tertentu dapat dijadikan obat penyakit gatal
atau peradangan pada kulit. Secara tradisional tanaman mangrove
dipakai sebagai obat penawar gigitan ular, rematik, gangguan alat
pencernaan dan lain-lain. Getah sejenis pohon yang berasosiasi dengan
mangrove (blind-your-eye mangrove) atau Excoecaria agallocha dapat
menyebabkan kebutaan sementara bila kena mata, akan tetapi cairan
getah ini mengandung cairan kimia yang dapat berguna untuk mengobati
sakit akibat sengatan hewan laut. Air buah dan kulit akar mangrove muda
dapat dipakai mengusir nyamuk. Air buah tancang dapat dipakai sebagai
pembersih mata. Kulit pohon tancang digunakan secara tradisional
sebagai obat sakit perut dan menurunkan panas. Di Kambodia bahan ini
dipakai sebagai penawar racun ikan, buah tancang dapat membersihkan
mata, obat sakit kulit dan di India dipakai menghentikan pendarahan.
Daun mangrove bila di masukkan dalam air bisa dipakai dalam penangkapan
ikan sebagai bahan pembius yang memabukkan ikan (stupefied).
- Pengawet.
Buah
pohon tancang dapat dijadikan bahan pewarna dan pengawet kain dan
jaring dengan merendam dalam air rebusan buah tancang tersebut. Selain
mengawetkan hasilnya juga pewarnaan menjadi coklat-merah sampai
coklat tua, tergantung pekat dan lamanya merendam bahan. Pewarnaan ini
banyak dipakai untuk produksi batik, untuk memperoleh pewarnaan
jingga-coklat. Air rebusan kulit pohon tingi dipakai untuk mengawetkan
bahan jaring payang oleh nelayan di daerah Labuhan, Banten.
- Pakan dan makanan.
Daunnya
banyak mengandung protein. Daun muda pohon api-api dapat dimakan
sebagai sayur atau lalapan. Daun-daun ini dapat dijadikan tambahan
untuk pakan ternak. Bunga mangrove jenis api-api mengandung banyak
nectar atau cairan yang oleh tawon dapat dikonversi menjadi madu yang
berkualitas tinggi. Buahnya pahit tetapi bila memasaknya hatihati
dapat pula dimakan. .
- Bahan mangrove dan bangunan.
Batang pohon mangrove banyak dijadikan bahan bakar baik
sebagai kayu bakar atau dibuat dalam bentuk arang untuk kebutuhan
rumah tangga dan industri kecil. Batang pohonnya berguna sebagai bahan bangunan.
Bila pohon mangrove mencapai umur dan ukuran batang yang cukup
tinggi, dapat dijadikan tiang utama atau lunas kapal layar dan dapat
digunakan untuk balok konstruksi rumah tinggal. Batang kayunya yang
kuat dan tahan air dipakai untuk bahan bangunan dan cerocok penguat
tanah. Batang jenis tancang yang besar dan keras dapat dijadikan
pilar, pile, tiang telepon atau bantalan jalan kereta api. Bagi
nelayan kayu mangrove bisa juga untuk joran pancing. Kulit pohonnya
dapat dibuat tali atau bahan jaring.
Beberapa manfaat dan fungsi hutan mangrove dapat dikelompokan sebagai berikut:
A. Manfaat / Fungsi Fisik :
- Menjaga agar garis pantai tetap stabil
- Melindungi pantai dan sungai dari bahaya erosi dan abrasi.
- Menahan badai/angin kencang dari laut
- Menahan hasil proses penimbunan lumpur, sehingga memungkinkan terbentuknya lahan baru.
- Menjadi wilayah penyangga, serta berfungsi menyaring air laut menjadi air daratan yang tawar
- 6. Mengolah limbah beracun, penghasil O2 dan penyerap CO2.
B. Manfaat / Fungsi Biologis :
- Menghasilkan bahan pelapukan yang menjadi sumber makanan penting bagi plankton, sehingga penting pula bagi keberlanjutan rantai makanan.
- Tempat memijah dan berkembang biaknya ikan-ikan, kerang, kepiting dan udang.
- Tempat berlindung, bersarang dan berkembang biak dari burung dan satwa lain.
- Sumber plasma nutfah & sumber genetik.
- Merupakan habitat alami bagi berbagai jenis biota.
C. Manfaat / Fungsi Ekonomis :
- Penghasil kayu : bakar, arang, bahan bangunan.
- Penghasil bahan baku industri : pulp, tanin, kertas, tekstil, makanan, obat-obatan, kosmetik, dll
- Penghasil bibit ikan, nener, kerang, kepiting, bandeng melalui pola tambak silvofishery
- Tempat wisata, penelitian & pendidikan.
Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca)
adalah salah satu tanaman obat kekayaan hutan Kalimantan yang sudah
terbukti khasiatnya. Gambar di samping (batang yang miring) banyak
disebut-sebut sebagai akar kuning, tetapi saya belum yakin apakah itu Fibraurea chloroleuca . Akar kuning sering digunakan untuk pengobatan hepatitis, krumut (cacar) dan untuk tanaman anti santet. Banyak
literatur yang sudah mengupas penelitian dari tanaman akar kuning yang
ternyata mengandung zat yang sering disebut dengan hepatoprotektor.
(Silakan dicoba untuk search di google dengan salah satu kata berikut
ini : akar kuning, hepatoprotektor, Fibraurea chloroleuca).
Berdasarkan dari beberapa referensi dan penelitian akar kuning terbukti berkhasiat untuk:
- Menambah daya tahan tubuh.
- Memperbaiki fungsi hati (liver), berdasarkan atas kemampuannya yang dapat menurunkan kadar serum transaminase dan serum bilirubin serta dapat meningkatkan pertumbuhan sel hati.
Bagian batang Akar Kuning direbus hingga air rebusannya berwarna kuning, setelah dingin air rebusan diminum.
Selama berjalan-jalan di hutan Kalimantan
sejak lima tahun yang lalu sampai sekarang saya sudah membuktikan
khasiat dari akar kuning. Pengetahuan saya tentang akar kuning saya
dapat dari penduduk asli kalimantan yaitu suku dayak. Di Kalimantan
Timur, tepatnya di Kabupaten Berau, saya mendapatkan informasi tentang
akar kuning dari Suku Dayak Kenya dan Dayak Punan. Di Kalimantan Barat
saya mendapatkan informasi serupa dari masyarakat suku Dayak Ahe /
Kanayatn dan Dayak Kayung.
Saya pernah membuktikannya sendiri, suatu
ketika teman saya menderita hepatitis b, sudah kronis. Badanya yang
dulu besar dan segar berubah menjadi pucat kurus kering. Hasil
pemeriksaan dokter teman saya tersebut mengidap hepatitis B. Kerana
banyak faktor teman saya tersebut menolak untuk dilakukan terapi,
akhirnya saya yang menyarakan untuk meminum air akar kuning. Setelah 3
bulan, teman saya tersebut sembuh total.
Hepatitis adalah penyakit yang sangat
serius, pengobatannya juga cukup mahal. Jika ada yang berminat dengan
akar kuning ini saya siap menunjukkan dimana tempat akar kuning tumbuh
subur. Sebagai informasi awal bahwa akar kuning banyak tumbuh di daerah
Kalimantan Barat terutama di Ngabang, Bengkayang dan Ketapang. Secara
khusus di Kabupetan Ketapang akar kuning sangat mudah ditemukan di
hutan-hutan daerah Kecamatan Sandai, Nanga Tayap dan Sungai Laur. Tentu
saja akar kuning juga mudah ditemukan di kawasan Taman Nasinonal Gunung
Palung Kabupaten Ketapang.
Secara biologi, entah morfologi atau
anatomi tanamannya saya tidak begitu paham tentang akar kuning ini,
biarlah itu menjadi urusan ilmuwan ahli biologi atau tanaman. Banyak
pihak akan sangat senang sekali jika ada para ahli yang mau meneliti
lebih lanjut tentang akar kuning ini. Yang jelas kepentingan saya di
sini adalah berbagi ilmu tentang survival di hutan kalimantan
(mendapatkan air), dan berbagi pengetahuan tentang bagaimana
menyembuhkan malaria dan hepatitis dengan cara alami/herbal murah
meriah.
Manfaat Akar Manis Dalam Dunia Kesehatan Dan Kuliner
09.05
Tata gunawan
Manfaat akar manis :: Akar manis adalah sejenis tanaman
polong-polongan. Tanaman yang dalam bahasa yunani kuno dinamakan “
Liquorice” ini diperkirakan berasal dari eropa bagian selatan dan
sebagian asia.
Akar manis akan tumbuh dengan baik di area tanah yang dalam, subur, mengandung cukup air dan banyak sinar matahari. Lama panen berkisar antara 2 hingga 3 tahun setelah penanaman.
Akar manis akan tumbuh dengan baik di area tanah yang dalam, subur, mengandung cukup air dan banyak sinar matahari. Lama panen berkisar antara 2 hingga 3 tahun setelah penanaman.
Ciri –ciri umum dari tanaman ini antara lain :
- Pohon berbentuk terna dengan kemampuan tumbuh bisa mencapai satu meter tingginya.
- Daun tumbuh menyerupa sayap ( pinnate) dengan ukuran panjang antara 7-15 cm. Daun ini tersusun dalam satu cabang 9 – 17 helai.
- Bagian bunga tumbuh berkelompok dalam satu cabang ( inflorescen). Bunga memiliki warna keungguan mendekati putih kebiru-biruan, panjang bunga 0,8-1,2 cm.
- Buah akar wangi berpolong berbentuk panjang sekitar 2-3 cm, buah mengandung biji.
Kerajaan
|
:
|
Plantae
|
Divisi
|
:
|
Magnoliophyta
|
Kelas
|
:
|
Magnoliopsida
|
Ordo
|
:
|
Fabales
|
Famili
|
:
|
Fabaceae
|
Upafamili
|
:
|
Faboideae
|
Bangsa
|
:
|
Galegeae
|
Genus
|
:
|
Glycyrrhiza
|
Manfaat akar manis
Manfaat akar manis bisa dirasakan baik dalam dunia kuliner maupun pengobatan.Pemanfaatan akar manis dilakukan dengan mencampurkan langsung akar manis kedalam masakan atau dengan cara mengambil ekstrak dari bagian akar. Caranya yaitu dengan merebus akar dari tanaman akar manis lalu menguapkan airnya. Bagian akar mengandung zat yang disebut Glycyrrhizin, Ciri khas dri zat ini yaitu memiliki rasa manis, Dimana tingkat kemanisannya diklaim 50 x lebih manis dari gula.
Dalam dunia kuliner, pemanfaatan ekstrak akar manis yaitu digunakan sebagai bahan pembuatan permen untuk pelega tenggorokan. Pemanfaat Akar manis sebagai tanaman obat yaitu untuk mengurangi kadar gula dalam darah. Max planck ( institute Berlin Jerman) menemukan bahwa akar manis mengandung zat anti diabetes, zat ini dinamakan amorfrutin. Selain itu, zat ini juga ternyata memiliki fungsi anti inflamasi dan dapat ditoleransi sangat baik oleh tubuh manusia.
Demikian ulasan singkat mengenai manfaat akar manis dalam dunia pengobatan dan kuliner, semoga bisa bermanfaat untuk anda semua simak juga artikel kami lainnya tentang manfaat bawang merah sebagai tanmaan obat
Manfaat Akar Manis Dalam Dunia Kesehatan Dan Kuliner
09.05
Tata gunawan
Manfaat akar manis :: Akar manis adalah sejenis tanaman
polong-polongan. Tanaman yang dalam bahasa yunani kuno dinamakan “
Liquorice” ini diperkirakan berasal dari eropa bagian selatan dan
sebagian asia.
Akar manis akan tumbuh dengan baik di area tanah yang dalam, subur, mengandung cukup air dan banyak sinar matahari. Lama panen berkisar antara 2 hingga 3 tahun setelah penanaman.
Akar manis akan tumbuh dengan baik di area tanah yang dalam, subur, mengandung cukup air dan banyak sinar matahari. Lama panen berkisar antara 2 hingga 3 tahun setelah penanaman.
Ciri –ciri umum dari tanaman ini antara lain :
- Pohon berbentuk terna dengan kemampuan tumbuh bisa mencapai satu meter tingginya.
- Daun tumbuh menyerupa sayap ( pinnate) dengan ukuran panjang antara 7-15 cm. Daun ini tersusun dalam satu cabang 9 – 17 helai.
- Bagian bunga tumbuh berkelompok dalam satu cabang ( inflorescen). Bunga memiliki warna keungguan mendekati putih kebiru-biruan, panjang bunga 0,8-1,2 cm.
- Buah akar wangi berpolong berbentuk panjang sekitar 2-3 cm, buah mengandung biji.
Kerajaan
|
:
|
Plantae
|
Divisi
|
:
|
Magnoliophyta
|
Kelas
|
:
|
Magnoliopsida
|
Ordo
|
:
|
Fabales
|
Famili
|
:
|
Fabaceae
|
Upafamili
|
:
|
Faboideae
|
Bangsa
|
:
|
Galegeae
|
Genus
|
:
|
Glycyrrhiza
|
Manfaat akar manis
Manfaat akar manis bisa dirasakan baik dalam dunia kuliner maupun pengobatan.Pemanfaatan akar manis dilakukan dengan mencampurkan langsung akar manis kedalam masakan atau dengan cara mengambil ekstrak dari bagian akar. Caranya yaitu dengan merebus akar dari tanaman akar manis lalu menguapkan airnya. Bagian akar mengandung zat yang disebut Glycyrrhizin, Ciri khas dri zat ini yaitu memiliki rasa manis, Dimana tingkat kemanisannya diklaim 50 x lebih manis dari gula.
Dalam dunia kuliner, pemanfaatan ekstrak akar manis yaitu digunakan sebagai bahan pembuatan permen untuk pelega tenggorokan. Pemanfaat Akar manis sebagai tanaman obat yaitu untuk mengurangi kadar gula dalam darah. Max planck ( institute Berlin Jerman) menemukan bahwa akar manis mengandung zat anti diabetes, zat ini dinamakan amorfrutin. Selain itu, zat ini juga ternyata memiliki fungsi anti inflamasi dan dapat ditoleransi sangat baik oleh tubuh manusia.
Demikian ulasan singkat mengenai manfaat akar manis dalam dunia pengobatan dan kuliner, semoga bisa bermanfaat untuk anda semua simak juga artikel kami lainnya tentang manfaat bawang merah sebagai tanmaan obat
Manfaat Akar Manis Dalam Dunia Kesehatan Dan Kuliner
09.05
Tata gunawan
Manfaat akar manis :: Akar manis adalah sejenis tanaman
polong-polongan. Tanaman yang dalam bahasa yunani kuno dinamakan “
Liquorice” ini diperkirakan berasal dari eropa bagian selatan dan
sebagian asia.
Akar manis akan tumbuh dengan baik di area tanah yang dalam, subur, mengandung cukup air dan banyak sinar matahari. Lama panen berkisar antara 2 hingga 3 tahun setelah penanaman.
Akar manis akan tumbuh dengan baik di area tanah yang dalam, subur, mengandung cukup air dan banyak sinar matahari. Lama panen berkisar antara 2 hingga 3 tahun setelah penanaman.
Ciri –ciri umum dari tanaman ini antara lain :
- Pohon berbentuk terna dengan kemampuan tumbuh bisa mencapai satu meter tingginya.
- Daun tumbuh menyerupa sayap ( pinnate) dengan ukuran panjang antara 7-15 cm. Daun ini tersusun dalam satu cabang 9 – 17 helai.
- Bagian bunga tumbuh berkelompok dalam satu cabang ( inflorescen). Bunga memiliki warna keungguan mendekati putih kebiru-biruan, panjang bunga 0,8-1,2 cm.
- Buah akar wangi berpolong berbentuk panjang sekitar 2-3 cm, buah mengandung biji.
Kerajaan
|
:
|
Plantae
|
Divisi
|
:
|
Magnoliophyta
|
Kelas
|
:
|
Magnoliopsida
|
Ordo
|
:
|
Fabales
|
Famili
|
:
|
Fabaceae
|
Upafamili
|
:
|
Faboideae
|
Bangsa
|
:
|
Galegeae
|
Genus
|
:
|
Glycyrrhiza
|
Manfaat akar manis
Manfaat akar manis bisa dirasakan baik dalam dunia kuliner maupun pengobatan.Pemanfaatan akar manis dilakukan dengan mencampurkan langsung akar manis kedalam masakan atau dengan cara mengambil ekstrak dari bagian akar. Caranya yaitu dengan merebus akar dari tanaman akar manis lalu menguapkan airnya. Bagian akar mengandung zat yang disebut Glycyrrhizin, Ciri khas dri zat ini yaitu memiliki rasa manis, Dimana tingkat kemanisannya diklaim 50 x lebih manis dari gula.
Dalam dunia kuliner, pemanfaatan ekstrak akar manis yaitu digunakan sebagai bahan pembuatan permen untuk pelega tenggorokan. Pemanfaat Akar manis sebagai tanaman obat yaitu untuk mengurangi kadar gula dalam darah. Max planck ( institute Berlin Jerman) menemukan bahwa akar manis mengandung zat anti diabetes, zat ini dinamakan amorfrutin. Selain itu, zat ini juga ternyata memiliki fungsi anti inflamasi dan dapat ditoleransi sangat baik oleh tubuh manusia.
Demikian ulasan singkat mengenai manfaat akar manis dalam dunia pengobatan dan kuliner, semoga bisa bermanfaat untuk anda semua simak juga artikel kami lainnya tentang manfaat bawang merah sebagai tanmaan obat
0 komentar:
Posting Komentar